Una recente
indagine scientifica ha nuovamente dimostrato che le persone che seguono la “dieta mediterranea” vivono più a lungo e hanno minori probabilità di contrarre malattie cardiache o tumori.
La dieta
mediterranea è un insieme di abitudini alimentari tradizionalmente seguite dai popoli della regione mediterranea e prevede - oltre a un maggiore consumo di pane, cereali, verdura, patate, pesce, fagioli, noci, semi, frutta – l’uso
dell’olio d’oliva per condire e cucinare.
L’olio extravergine d’oliva sembra essere il primo responsabile di tanti benefici perché ricco di vitamina “E”, e perché viene usato quasi esclusivamente nella cucina mediterranea
al posto della margarina, del burro e di altri grassi.
La pianta dell’olivo è difficile da coltivare e il raccolto delle olive può variare molto di anno in anno.
Ma il territorio intorno al
Monte Linas, nella provincia di Cagliari, è un vero paradiso
naturale immerso nella macchia mediterranea e nei boschi di lecci dove si nascondono animali in via d’estinzione (come il muflone, il cervo sardo, la pernice, il falco pellegrino) e dove crescono ancora piante endemiche rare.
In questa terra incontaminata e antica, resistono i profumi intensi e i sapori autentici di una volta, e non è una coincidenza se il Comune di Villacidro, il più importante centro produttivo dell’area, è entrato nel gruppo delle
“città dell’olio”, che hanno il compito di promuovere i territori dov’è importante la produzione dell’olio d’oliva.
Da cinque generazioni la famiglia Serra si dedica con passione alla lavorazione delle olive del Medio Campidano.
Nel 1988 Luciano e Angelo hanno trasferito il loro frantoio proprio a Villacidro e oggi la loro etichetta è esportata in diversi paesi, anche lontani, e i loro prodotti si possono comprare pure via internet.
L’uso di pregiate
varietà di olive locali, l’attenta selezione fatta personalmente dai fratelli Serra negli uliveti, il controllo accurato durante la molitura e l’imbottigliamento, garantiscono un prodotto di altissima qualità, dal sapore e dai profumi
intensi, capace di valorizzare qualsiasi pietanza, cotta o a crudo.
L’estrazione dell’olio avviene alla fine di ogni giornata di raccolta, con processi meccanici moderni e senza aggiunta di elementi chimici. Quando gli agricoltori
portano le olive al frantoio, queste vengono subito defogliate, lavate, macinate e lavorate “a freddo” in poche ore, per mantenere inalterate le qualità organolettiche e nutritive.
L’olio extravergine di oliva fruttato di Villacidro ha ricevuto consensi da esperti regionali e nazionali.
Il successo dell’etichetta dei fratelli Serra dimostra che anche il pubblico apprezza la qualità di questo
prodotto, soprattutto quei consumatori che vogliono seguire un’alimentazione sana e corretta, e fanno più attenzione a quello che comprano, scegliendo cibi semplici, probabilmente meno pubblicizzati e conosciuti, ma sicuramente più
genuini.
Se il popolo sardo è uno dei più longevi del pianeta, forse è anche grazie al nostro olio.